Vorwort

Lange Zeit gab es für die Mädchen beim TSV Aschach bis auf das Kinderturnen kein großes Sportangebot. Zwar traute sich das ein oder andere Mädel in die Männerdomänen Fußball und Tischtennis vor, doch das geschah nur in den seltensten Fällen. Deshalb gibt es seit dem Frühjahr 2009 Volleyball-Jugendgruppen für Mädchen, die unter der Leitung von Trainer Walter Kuhn den Volleyballsport erlernen.

Inzwischen gab es bereits schöne Erfolge der Mädchen. In der Saison 2012-13 konnten sich sowohl die Mädels der U 12, als auch die der U 13 über die Kreismeisterschaften für die Unterfränkische und dann sogar noch für die Nordbayerische Meisterschaft qualifizieren.

In der Saison 2013/14 wurde die U 14 unterfränkischer Vizemeister und erstmals gelang einer Mannschaft des TSV Aschach der Gewinn der Unterfränkischen Meisterschaft. Dies waren die Mädels der U 12 mit Lisa Walkenhorst und Klara Weidmann!

Im darauffolgenden Jahr 2014/15 wurde dieser Erfolg wiederholt: Leni Sandwall und Merle Burger (mit den Ersatzspielerinnen Karolina Starlinger und Lorena Schmöger) wurden ebenfalls Unterfränkischer Meister der U 12 und nahmen sogar zusammen mit Anna Weidmann und Amelie Walkenhorst (erstmals für den TSV Aschach) an den Bayerischen Meisterschaften teil.

Auch in der Saison 2015/16 zählten wir in den drei von uns gemeldeten Jugendjahrgängen zur unterfränkischen Spitze. Durch die Plätze 2, 3 und 4 im Bezirk waren dann alle Mannschaften auch auf der jeweiligen Nordbayerischen Meisterschaft vertreten.

In der vorvergangenen Saison 2016/2017 wurden sowohl die U 12 als auch die U 14 Kreismeister. Die U 18 belegte den 3. Platz im Kreis.

Bei den Unterfränkischen Meisterschaften 2017 gelang der U 12 der 2. Platz und das Team sicherte sich damit die Teilnahme an den Nordbayerischen Meisterschaften. (Platz 11!) Die U 14 erreichte in Unterfranken Platz 5. Die U 18 belegte dort Platz 4.

Ein Blick auf die vergangene Saison:

Unsere U13 konnte am 19. November 2017 in Premich die Kreismeisterschaft 2017 feiern!!! Die Vorrunde der Unterfränkischen Meisterschaft dieser Altersklasse fand als Heimspiel unserer Mädels am 07. Januar 2018 in Bad Bocklet statt. Die Endrunde war am 28. Januar in Marktheidenfeld. Leider war Hanna erkrankt und so mussten wir mit Platz 6 zufrieden sein.

Bei den Kreismeisterschaften 17/18 der U 14 und U 18 mussten wir wichtige Spielerinnen ersetzen  und konnten uns leider nicht für die Unterfränkische qualifizieren.

Und so geht es weiter: Für die Saison 2018/19 haben wir eine U 13 und eine U 16 gemeldet.

Trainer: Walter Kuhn
Wann: Mittwoch, 17:30 bis 19:00 Uhr
Wo: Zehnthalle Aschach

Die Jahrgänge 2007/2008/2009 trainieren hier für ihre ersten Einsätze bei Jugend-Kreismeisterschaften.

Am 07. Oktober 2018 gab es 3 souveräne Siege gegen Höchberg, Eibelstadt und Hammelburg sowie eine knappe Tiebreak-Niederlage gegen Iphofen. (s. News)

U 16

Trainer: Walter Kuhn
Wann: Donnerstag 18.30 bis 20.00 Uhr
Wo: Schulturnhalle Bad Bocklet

In dieser Trainingsgruppe üben die Mädels des Jahrgangs 2004 (und jünger) das Spiel auf Großfeld.

Inzwischen sind auch hier die Termine für die neue Saison 18/19 festgelegt. Los geht es am 11. November 2018 mit einem Heimspieltag gegen Wollbach und Hausen.

Zusammen mit unserer Damenmannschaft trainieren auch einige Jugendliche für ihren Einsatz in der Kreisliga Unterfranken Ost.

Trainer: Walter Kuhn
Wann: Freitag 17:30 bis 19:00 Uhr